Orientierungshilfe für Lebensmittel-Onlinehändler: Die DIN SPEC 91360
31.07.2018 | by Patricia EschenlohrWie kann dem Verbraucher, der seine Produkte online in den Warenkorb legt, garantiert werden, dass alle seine Produkte wie Ei, Milch, Käse & Eis mit der richtigen Temperatur bei ihm ankommen und in der Kühlkette keinen Schaden genommen haben? Welche spezifische Anforderung muss die Verpackung erfüllen?
Diese oder ähnliche Fragen erreichen uns bei Landpack tagtäglich von Lebensmittel-Onlinehändlern. Bislang gab es keine spezifische Norm, die sich genau damit befasst hat.
Um Vertrauen zwischen den Onlinehändlern und dem Verbraucher herzustellen, haben die Key Akteure der e-food und Verpackungs-Branche, darunter Landpack, gemeinsam mit dem Deutschen Institut für Normung e.V (DIN) ein standardisiertes „Temperaturkonzept für den Versand von kühlpflichtiger und nicht-kühlpflichtiger Ware im Lebensmittel-Online-Handel“, die DIN SPEC 91360, entwickelt. Die neue DIN definiert die Anforderungen und Vorgaben für Verpackung und Versand von Warensendungen sowie für Kühlketten im Lebensmittel-Onlinehandel.
Die Norm kurz und knapp:
- Definition von Prozessen vom Vorbereiten des Versands über das Zustellen bis zur Rückführung der eingesetzten Mehrweg- und Einweg-Verpackungen
- Bestimmung von Anforderungen und Prüfmethoden für Verpackungskonzepte mit passiven Kühlsystemen unter bestimmten Temperaturbedingungen
- Ansatz zur Validierung der Konzepte
Damit wurde ein gutes standardisiertes Instrument für Onlinehändler im Lebensmittelbereich geschaffen.
Ein ansprechend aufbereitetes Dokument mit allen Infos zur neuen DIN SPEC 91360 finden Sie hier
Die ganze Norm kann kostenfrei hier herunter geladen werden:
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Autor
Patricia Eschenlohr
Co-Founder, CMO